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BfR-Welt-Almanach zur Lebensmittelsicherheit
Link zum BfR-World Food Safety Almanac
Die Globalisierung der Lebensmittelproduktion und des Lebensmittelhandels führt zu einer immer größeren Auswahl an Lebensmitteln. Sie erschwert jedoch den Gesundheitsschutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern, da die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln entlang der immer komplexer werdenden globalen Lieferketten gewährleistet werden muss. Folglich müssen strengere Anforderungen an die Risikobewertung, das Risikomanagement und die Risikokommunikation erfüllt werden. Die Lebens- und Futtermittelsicherheit kann heute nur durch einen internationalen Ansatz gewährleistet werden, unter anderem durch eine enge Zusammenarbeit und Kooperation verschiedener Länder und Organisationen mit ihren zuständigen Institutionen.
Der Welt-Almanach zur Lebensmittelsicherheit ist ein Projekt des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), das der anschaulichen Darstellung der verschiedenen Lebensmittelsicherheitssysteme in Europa und der Welt dient. Nutzende können mit Hilfe des Online-Almanachs Einblicke in die Verwaltungsstrukturen verschiedener Länder im Bereich der Lebens- und Futtermittelsicherheit erhalten.
Die Lebensmittelsicherheitssysteme der aktuell 38 teilnehmenden Länder werden in Länderprofilen vorgestellt, die diese eigenständig aktualisieren.
Der Almanach dient der interessierten Öffentlichkeit, Angehörigen von Risikobewertungs- und Risikomanagementbehörden, Verbraucherverbänden, Medienvertreterinnen- und Vertretern, der Wissenschaft und Wirtschaftsverbänden als Informations- und Nachschlagewerk.
Der Almanach soll den Leserinnen und Lesern als nützliches Instrument dienen, das sie über die relevanten Institutionen informiert und ihnen hilft, schnell und präzise potentielle Kooperationspartner für internationale Projekte zu finden. Auf diese Weise will das BfR die Harmonisierung bestehender Methoden und Prozesse in der Lebens- und Futtermittelsicherheit fördern und unbeabsichtigte Doppelarbeit reduzieren.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde bei der Erstellung des Almanachs von den EFSA- Focal Points der Mitgliedstaaten und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).